Я просто жуткий чайный гурман, так сказать.хд
Сенча - зелёный чай, который есть и в китайской, и в японской версии, но японская сенча мне нравится больше. В определённых регионах сенча даже имеет несколько морской привкус.
Из зелёных чай есть ещё:
1. Билочунь, он выглядит как ракушка улитки и, собственно, так и называется. У него довольно нежный, я бы даже сказала, несколько цветочный привкус. Очень ненавязчивый и подходит, если хочется чего-то лёгкого.
2. Гёкуро - чем-то схож по вкусу с сенчей, но лишён какой-либо резкости. Освежает, но ненавязчиво и нет морских ноток. Вкус ближе к растительному + цветочному.
3. Генмайча с манго и кукурузой - зелёный чай с сушёным манго и жареными рисом и кукурузой.хд Чем-то напоминает по вкусу попкорн, но с манго. Рис чувствуется хорошо, но очень вкусно.
4. Зелёный чай с гвоздикой и вишней. Для меня оказался горьковат, но хорошо подходит, чтобы согреться.
5. Лунцзинь - очередной китайский чай, более травянистый и интенсивный, нежели сенча и билочунь. У него, в отличие от последнего, листья сложены просто полосками.
6. Нилгири - индийский чай, сделанный из веток чайного дерева. Очень лёгкий, слегка травянисто-цветочный вкус.
7. Тайпин Хоучуй - очень длинный корейский чай. До сих пор пытаюсь понять своё отношение к нему, но сам по себе он неплох.
8. Мате с яблоком, лемонграссом и клубникой. Очень освежает и иногда бодрит.
9. Юдзу кукича - в отличие от сенчи, кукичка - это японский чай, сделанный из молодых веточек. Вкус юдзу тут тоже очень хорошо чувствуется и, как в любом чае из веток, а не из листьев, он очень мягкий по вкусу.
10. Зелёный чай с базиликом и лемонграссом. Очень освещающий, очень чувствуется вкус базилика.
11. Зелёный чай с лавандой. Люблю лаванду, очень хорошо успокаивает.
12. Зелёный чай с лаймом, лемонграссом и мятой. У меня есть подозрение, что лайм засахаренный, потому что иначе сладость в этом чае мне сложно объяснить.
13. Зелёный чай с марципаном, красным перцем и сушёным яблоком. Сладко и в целом неплохо даже для того, кто не любит марципан (я).
14. Матча традиционная. В отличие от сородичей классом пониже, горечь почти не чувствуется при правильном соотношении чая и воды.
15. Матча церемониальная. Горечь не чувствуется вообще, самая вкусная матча, которую я когда-либо пробовала.
Из белых чаёв есть:
1. Пай му тан - классика, лёгкий и ненавязчивый вкус. Не бодрит так, как зелёные чаи, и теина меньше.
2. Пай му тан с розой - вопреки моим ожиданиям, роза не перебивает чай и сама по себе не интенсивная. Тоже обладает успокаивающими свойствами.
3. Байхао Иньчжень - очень цветочный и мягкий на вкус чай. Он сделан из ещё нераскрывшихся, очень молодых листьев, и на них остаются белые ворсинки. На ощупь мягкие, как пушок.
4. Байхао Иньчжень с ароматами пряностей - не знаю, как они этого добились, но привкус такой, будто пьёшь согревающий чай с пряными печеньками и корицей. Очень вкусно и ни капли не интенсивно. Хорошо согревает.
5. Байхао Иньчжень с красным перцем, ванилью и сушёными яблоками. Как будто ешь сладкие пряники на рождество. Вкусно и сладко.
6. Я Бао - чай из почек пуэра. Насколько знаю, до сих пор ведутся дискуссии белый чай это или пуэр. Очень цветочный, очень лёгкий чай. Сладковат сам по себе.
Из улунов:
1. Молочный улун - как будто пьёшь чай со сливками, но с консистенцией чистого чая. Говорят, что молочный улун либо любят, либо ненавидят. Мне молочный привкус нравится. Пью его, когда хочется сладенького.
2. Улун с ананасом и имбирём. Чувствуется резковатый привкус имбиря и сладость ананаса. Сочетание интересное, но сладость ананаса иногда перебивает имбирь, поэтому не могу пить его слишком часто.
3. Тегуань Инь Аньси - более интенсивный по вкусу улун с ореховыми нотками. Есть хочется более выраженного вкуса, самое оно.
Из чёрных чаёв:
1. Чистый ассам. Использую его как основу для согревающих чаёв с сиропом и пряностями.
2. Юннань с миндалём и ванилью. Интересный и, неудивительно, ореховый вкус.
3. Юннань с ягодами. Не очень люблю чай с ягодами, но тут привкус сладковатый, в отличие от обычного.
4. Юннань с хвойными иглами. Чай с хвойными играли всегда очень вкусный. Жаль, что это зимняя лимитированная версия.
Прочее:
1. Жасминовый чай - цветы жасмина, листья жасмина и имбирь. Очень люблю жасмин, что тут сказать.
2. Ройбуш с мятой и клубникой. Вкусно и бодрит.
3. Ройбуш с мятой, лавандой и мелиссой. более мгякий, чем предыдущий, и успокаивает.
Есть ещё всякие травяные сборы, но их перечислять не буду.с": Отдельно держу у себя всякие составные вроде лемонграсса, розы и жасмина, чтобы можно было самой составить чай с добавками.