И М Я: Амадей Варас. |
|
К О Н Ц Е П Т // П Е Р С О Н А Ж
Моя сказка состояла из любви и потерь. Я служил символом болезненного возвращения к прошлому без надежды на будущее.
Спускаясь с небес пылающим метеором, летя и змеясь шаровой молнией, я находил тоскующую по потерянному возлюбленному женскую душу и наполнял ее жизнь смыслом.
Я сбрасывал крылья и чешую и, заимствуя облик умершего супруга, превращался из огненной змеи в человека.
Каждую ночь с закатом дом безутешной вдовы наполняли звуки шагов. Мои руки - руки покойника были теплы и милы с любимой женой. Она верила, что обнимает живого, вернувшегося к ней мужа. Ее счастье не имело границ.
С утренним криком петуха мертвец исчезал до первой вечерней звезды. По темени возвращался желанным, любимым, долгожданным.
За счастье быть рядом с супругом женщина платила мне своей жизнью. Она худела и бледнела до немочи. Силы текли рекой мерзлой рябины в полынью слез.
Я забирал их все, становясь напоминанием о том, что нельзя навечно оставаться в горе. Поучительная сказка, вымысел плачущей души.
Другой раз меня манила девичья скорбь и страх остаться в одиночестве до конца дней.
Кто не мечтает найти вечную любовь? Слепое знамя дураков.
Я находил погруженную в поиски девушку и менял облик на тот, который мил ее сердцу.
Яд змеиных клыков - драгоценные подарки: гребни, персти, ожерелья, я раскладывал вдоль дороги к ее дому. Поднять и надеть на палец и шею, расчесать волосы значило признаться в любви и обречь себя на медленное увядание.
Меня считали злодеем. Гнали попы святыми крестами. Читали заговоры знахарки.
Но зло ли я? Пока я приходил к женщинам, целовал их и обнимал, шептал ласковы слова, они были счастливы все до одной. Я же не мог существовать среди звезд без живой крови их сердец.
Сказка о Огненном Змее, Прелестнике, Айтварасе, закончилась, когда меня выдернул в реальный мир сумасшедший Сказочник. Я не просил о воплощении и отвергаю его до сих пор.
Его прихоть стала моим кошмаром. Сказочник не оставил мне ничего, что было моей сутью, кроме всепожирающего огня. Мои лицо и тело всегда были прекрасны, как истинная смертельная тоска.
Но что я вижу в разбитом зеркале сейчас? Длинновязого худого мужчину с согнутым в сторону позвоночником. Выше двух метров ростом, состоящий из жил и костей.
Что ты сделал со мной, Сказочник? У меня всего один глаз со змеиным тонким зрачком, второй закрыт навсегда. Руки с длинными когтями покрывает красная чешуя. Она же прорезала кожу на ногах и теле. В моем рту спрятаны ядовитые жала, а язык раздвоен. Чудовищное слияние двух моих сказочных ипостасей. С выдумкой и насмешкой. Словно этого мало, из тела вырастают две крылатые змеи. Они ядовиты, как и я.
Урод. Не Прелестник, соблазняющий девушек и женщин. От прошлого остались разве что длинные волосы, напитанные природой пламени. Но в чьей душе сейчас отзовутся искры моего огня?
Больше не могу менять облик. Сказочник запер меня в тюрьме, ограниченной не только стенами города, но и моим собственным видом.
Никогда уже не полечу в небесную высь и не низвергнусь оттуда падающей звездой. Крылья моих змей малы и бесполезны.
Только сказочная суть города осталась печальным утешением. Благодаря невидимым чарам, люди воспринимают меня, как само собой разумеющееся, наряду с антропоморфными существами из других историй. Но для меня ничего не меняется. Я понимаю, что изуродован, лишен благодати и проклят вечно оставаться таким.
За десять лет в реальном мире привык к нему. Мне пришлось забыть о прошлой роли и выбрать новую. Теперь я - инспектор центра адаптации. Помогаю другим персонажам стать частью безумного смешанного социума, придуманного Сказочником. Даже не смотря на то, что с последнего воплощения прошло уже четыре года, все равно остаются те, кто не может принять правил новой игры.
Часто слышу, что слишком сух в разговоре и слишком четко следую инструкциям. Кому они нужны, особенно теперь, когда Сказочник пропал, и на его место пришел Антагонист?
Мне. Я люблю порядок во всем. Им легко отпугнуть тех, кто лезет в мою жизнь.
Порой мне кажется, что я схожу с ума. Две сущности во мне ведут постоянную непримиримую борьбу. Змеиное шипение иногда перебивает грамотную, спокойную речь. Я теряю рассудок, растворяясь в огненном змее, не знающем сожаления и сострадания аспиде. Собирая разум по кусочкам, хватаюсь за человечность... И стакан с алкоголем. Тогда как другим спиртное развязывает язык и отпускает натуру на свободу, мне оно возвращает трезвость мыслей. Возможно, так действует вирус.
Я не обращался за помощью. Закрыв двери квартиры на несколько железных засовов, я открываю клетки с морскими свинками и кроликами, и даю аспиду охотиться. Никто не должен видеть, как я ползаю по полу. И слышать, как пронзительно пищат зверьки. Теплые, мягкие, еще живые, но уже отравленные ядом, они попадают в змеиную глотку и спускаются по горлу, благодаря сокращению мощных мышц. Моя страшная анатомия позволяет открывать пасть много шире, чем кажется.
Возможно, однажды я просто не выйду на работу. Будут ли меня искать? Всем в Фэйбл-тауне давно плевать на других. Я живу один, мой удел - то одиночество, от которого я когда-то спасал женщин. В забытой сказке.
Д Е Т А Л И // У М Е Н И Я
"Лучина". Пирогенез. Освобождение внутреннего огня и управление уже существующими источниками пламени. Пламя очищает, сжигает, ослепляет, согревает и освещает путь. "Сгорит все сущее и вымышленное".
* Ощущение окружаюшего мира глазами и языком змеи. Приборы ночного виденья не нужны.
* Линька - не мелкая неприятность, а большая проблема.
* Велосипед - тоже средство передвижения.
* Высокий рост помогает играть в баскетбол, в одиночку.
* Есть скидочная карта зоомагазина. Сотрудники уже не спрашивают, для чего покупаю столько кроликов, крыс и шиншилл.