В словах Зеркала кроется отеческая мудрость, которой он не знал прежде. От сказанного, конечно, не по себе, но в то же время, он не чувствует холода равнодушия - психиатр будто говорит из искренней заботы. И... И это подкупает. И даже самую малость ободряет.
"Говорить с ними, когда будет нужно..."
А нужно ли это ему? Поможет ли это не чувствовать себя так ужасно? Он может попробовать...
Финисту и самому хочется знать насколько он искренен. Он никогда не задумывался над тем почему работа на Хранителей из каторги превратилась во что-то настолько важное. Он просто жил как привык - одним днем. Но постепенно... Это стало чем-то большим, чем просто работа.
Сокол вдруг понимает, смысл слов Зеркала, что были сказаны ранее. И что тот имел ввиду под "просто и сложно одновременно".
- Помните, вы в начале сеанса сказали, что вы здесь потому что вам это просто нравится? Думаю, у меня так же, - он смотрит на свои раскрытые ладони. - Я просто... Чувствую, что мне это подходит. Я не увижу восхищения слабых, ведь моя работа должна быть скрыта от всех. А что касается покровительства сильных, то это, конечно, удобно. Но такое покровительство не дает мне ни особой выгоды, ни особой защиты. Есть ведь и другие, гораздо более простые способы...
"Спать с прокурором, например"
- Когда я на очередном задании, то чувствую как закипает кровь, как все становится ярче и острее... Словно я на охоте, - он вдруг мягко и искренне улыбается, вспоминая дни, когда обрушивался злым роком на своих ничего не подозревающих жертв. - Только сейчас, те на кого я охочусь - дичь иного толка... Эти сказки... Меня сложно назвать моралистом, но... Они по настоящему ужасны и способны на такое, о чем нормальный человек и думать побоится, - он снова тускнеет и опускает взгляд.
О, он действительно знает о чем говорит. То что они с ним сделали...
"Стоп!"
Он морщится и трет переносицу - постоянно удерживать себя от табуированной темы утомляет не меньше, чем весь разговор в целом.
- Так что да, я... Я готов помогать. Я бы этого хотел... Может, конечно, и не из самых благих целей, - чуть пожимает плечами. - Но если, по ходу дела, получится кого-то спасти... То разве спасенному не будет все равно на то, какие цели я преследовал изначально?
Он замолкает, переваривая то, что сам же и сказал. Ему даже кажется, что стало как-то легче. Он вдруг чувствует, что может говорить свободно и открыто и Зеркало не начнет тыкать в него за это пальцем и кричать на весь мир про то какой он недостойный и жалкий. Сейчас Финист думает, что давление, оказанное в начале - просто провокация, чтобы вывести его на разговор.
"Это даже как-то... Круто"
- Отцвести кратко и ярко... Вы, опять же, сами сказали - в нашем бессмертном городе все сценарии играются по кругу. Если бы я был человеком, то так оно наверное бы и было... Но я не человек. Я никогда не состарюсь. Так почему я должен стремиться жить как они? Есть поговорка: "Как птица живет - не сеет, не жнет", - он не уверен, что на английский перевел правильно, но уверен, что Зеркало суть поймет. - Так ну... Я ведь в каком-то смысле и есть птица, - это даже изначально только наполовину правда, но он всегда больше думает о себе как о соколе, чем как о человеке.
Чувства, что он держал в себе с самого момента воплощения, а может даже задолго до него, постепенно начинают выходить наружу. Там, где изначально прорвалась только капля, уже пробился тонкий ручеек. И теперь это лишь вопрос времени, когда слабый поток превратится в бурную реку.
- И что вы всё заладили про шлюх? Ну да, я люблю секс и часто меняю партнеров, но кому я этим делаю плохо? Для меня секс... Ну все равно что еда - такая же естественная потребность. Но я не хочу есть каждый день одно и то же. Я люблю разные кухни... Бывает идешь в ресторан, а бывает, что довольствуешься лапшой быстрого приготовления. Суть всегда одна - утолить голод.
Он умалчивает о том, что ищет в этих контактах не только физическое удовольствие. Видеть свое отражение в чужих глазах, знать что тебя желают, забыть ненадолго о собственной пустоте - вот что на самом деле он получает от этих мимолетных связей. Сам акт и вовсе может не принести ему никакого удовольствия, но вот чужое восхищение... Да, это блюдо от которого он не может отказаться. Потому что не ненавидеть себя получается только так.
Финист все еще не до конца откровенен - ему это сложно и страшно. Но сейчас, когда он немного успокоился, оказалось, что иметь возможность выговориться действительно не так уж плохо.